こだわりの製造過程

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小嶋屋総本店の 安心・安全・本物・こだわりの製造過程

小嶋屋総本店の 安心・安全・本物・こだわりの製造過程

石臼自家製粉 / 製粉工程

小嶋屋総本店は石臼自家製粉にこだわります。
機械製粉(ロール挽き)に比べ、手間もコストも掛かる石臼自家製粉にこだわる理由はただひとつ。最高の玄そばの品質を引き出せるからなのです。
この工程は、当店独自のそばの特徴を支える大切なこだわりのひとつです。

石臼自家製粉 / 製粉工程

フノリ(海藻)つなぎ / 選別工程

どんなに品質のよいフノリでも、天然物ゆえに他の海藻や異物が混じっていることがあります。
小嶋屋総本店では手間を惜しまず、一つ一つ手作業で選別後、金属探知機にかけ、夾雑物を取り除き良品だけを使用します。
この選別作業、素人だと一日かかってもわずかの量しか出来ません。そば打ちの技術にもまったくひけをとらない熟練の識別の技が必要なのです。
その後、フノリをつなぎに加工するのですが、その工程はそばを打つことよりも手間と労力のかかる作業なのです。

フノリ(海藻)つなぎ / 選別工程

自社製造・こだわりの熟成乾燥 / 乾麺

当社の乾麺は長年の乾麺作りの経験から得た温度湿度管理により、こだわりの熟成乾燥によって手間ひまかけ、じっくりと美味しい乾麺に仕上げております。
そばは酵素活性が強く、温度による変化を抑える低温乾燥は風味を保つためにも特に有効とされています。そのこだわりの中で、ふのり(海藻)を加え、歯応えと喉越しのよさを出したのが小嶋屋総本店の乾麺です。

自社製造・こだわりの熟成乾燥 / 乾麺

万全の品質管理の下で出荷

おそばの美味しさの追求はもちろんですが、食品を扱うメーカーとして「安全」「安心」を第一に考えております。
こだわって、手間を掛けた商品だからこそ、梱包作業も心を込めて丁寧に…。
万全の品質管理の下でお客様にお届け致します。

万全の品質管理の下で出荷