小嶋屋総本店は総業80周年を迎え、記念誌を発刊いたしました。
小林重則社長書き下ろしによるこの冊子には、当年の歩みをはじめ、
そばに関する雑学も多く書かれております。
内容の一部を下記からご覧いただけます。ちょっとつまみ読みしてみませんか?
小嶋屋総本店そばづくり五つの誓い
そばをお待ちのあいだ、ちょっとばかり、お目を拝借 … P10
「一途、正直、田舎もん」 越後魚沼・小嶋屋総本店ものがたりフノリ(布海苔)とそば粉と、ちから自慢 … P14~P17
関東のそば好きに一大ブレイク。皇室献上の名誉も
繁盛のうえに、あぐらはかかず … P21~P24
努力と研究で土台を築く
次代にも変わらぬバトンをつないで…
小嶋屋そばを10倍うまくする。おもしろ雑学集古今東西そばの歩みと、おいしい魚沼そば
織りの文化からうまれた「へぎそば」
粉挽きの極意は石臼にあり「粉挽き」… P46~49
そば粉100%を助けるフノリで栄養素もプラス「つなぎ」
喉ごしを味わう関東風VS噛んで味わう小嶋屋そば「そばつゆ」
薬味にカラシ!?本店だけの“地元の味”「薬味」… P54~P56